Мифы из "Чернобыля", или что нам навязывают.
Не так давно вышла историческая драма «Чернобыль». Многие отметили детальную проработку сцен того времени, хорошую игру актеров, и, в целом, фильм собрал много положительных отзывов от самого разного зрителя. В нем учтено столько мельчайших нюансов, что смотрится он, по сути, как хроника того времени. Но давайте рассмотрим, как же в нем представлены эти события и, в целом, наша страна, тогда еще СССР, «западному миру»?
На самом деле, фильм наполнен ложью от начала и до конца. Учитывая сверх детальную проработку каждой мелочи, это не может быть простой ошибкой. Ложь начинается с самого начала фильма, когда в своей квартире решает покончить с собой академик Валерий Легасов, показано, как он, закончив надиктовывать что-то тайное, прячет где-то на улице под носом у КГБ записанные им кассеты. Только непонятно, кто их должен там найти и с какой целью. Затем академик вешается. Действительно академик Легасов покончил с собой и действительно оставил после себя несколько аудиокассет со своими воспоминаниями и рассуждениями о тех событиях. Однако он не прятал эти кассеты, и записи не были секретом. Одна из кассет представляет собой запись интервью с журналистом Адамовичем, другая – своеобразный сборник рекомендаций коллегам по Курчатовскому институту. Прятать, скрывать эти записи не имело никакого смысла.
Далее в фильме показана авария. Сотрудники станции показаны глупыми и нерадивыми, бесцельно бегающими и растерянными людьми, хотя на самом деле во время трагедии ими делалось очень многое: обесточивались системы, изолировались пробитые маслопроводы, водород вытеснялся безопасным азотом, тушились отдельные возгорания. Делалось всё, чтобы сократить масштабы бедствия и не дать аварии стать еще ужаснее. Многие заплатили за это своими жизнями. Дальше, некоторые сцены выглядят просто нелепо. Например, когда Кудрявцев и Проскуряков по пути встречают представителя Чернобыльского пуско-наладочного предприятия Павла Паламарчука, несущего человека, они просят Паламарчука показать им, как пройти к реактору, и тот откладывает умирающего товарища на пол и идет с ними. В реальности конечно такого не было. Операторы блока знали станцию очень хорошо, да и Паламарчук не бросал товарища посреди станции. Но самая поразительная здесь сцена, когда директор станции Брюханов отправляет Анатолия Ситникова на крышу 4-го блока оценить степень разрушения. Он якобы заставляет Анатолия подняться, и наверх его сопровождает солдат. Вопрос: откуда этот солдат там вообще взялся? Похоже, что создателям этого фильма хочется показать забитый народ, который делает всё под прицелом автомата.
Не буду продолжать. Сейчас в сети много кино обзоров, разбирающих ложь в этом фильме, можно легко с ними ознакомиться. Хотелось бы обратить внимание вот на что. Русский человек снова представлен как человек алкоголик, и скорее даже не как человек, а как животное, для которого бутылка водки как некий лакомый кусок, за который он и умереть готов. В фильме есть сцены, где на сверх опасном объекте всем разносят водку ящиками. Особенно поражает ситуация с тремя водолазами, выпустившими воду из резервуаров. Героический поступок этих трех сотрудников был девальвирован, когда было показано, что якобы им сразу на выходе из объекта вручили в награду бутылку водки. Кстати в фильме также показано, будто их отправили на смерть. И это тоже ложь, двое из водолазов живы по сей день.
Заметим кстати, что в 1986 году, когда авария произошла, уровень потребления алкоголя в СССР был ниже, чем во многих странах Европы. Очевидно, что у кого-то есть желание видеть нас, русских людей, пьяницами и дегенератами. А если, например, какой-то российский фильм выдвигается на премию Оскар, можно уже быть уверенным, что он изображает Россию или всю пьющей (Левиафан) или находящейся под дулом КГБ (Утомленные солнцем). Но у нас есть возможность изменить это.
Из года в год все больше и больше становятся заметны результаты деятельности «Общего дела» и других организаций, занимающихся оздоровлением нашего общества. И очень надеюсь, что лет через пять или десять в России, объединившись, мы наконец-то защитим нашу молодежь от алкогольной наркомании. В том числе будет принят закон, ограничивающий продажу алкоголя лицам, рожденным после 2010 года. И пусть наша страна станет примером для всего западного мира нормальной, естественной трезвой жизни!